[集尘] 新败了个旋风集尘...系统

木别墅
为啥在旋风集尘...系统中加省略号,因为对比大型木工坊的大型集尘系统,我的这个旋风集尘系统确实有点小
新败了个旋风集尘...系统

但麻雀虽小五脏俱全,旋风桶、集尘桶、高压风机、风管、各种规格的变径,可以接到台锯、带锯、电木铣、轨道锯、打磨机上实现木屑的集尘,风量小了点,但能满足我一个人干活用了,高压风机吸力足够,同一时间也就只接一台设备干活,至少干活时房间不再是满屋子灰和木屑了,当然,切割打磨时难免还是会有细小的木屑飘到空气中,下一步准备加个管道抽风机和风罩,把机器周围的漂浮木木灰也给抽走,这样干活时就可以带个轻便一点的3M舍弃式防护口罩了,顺便给房间换气,刚入的海洋板味道太大了 不知道对人体有没有影响

这是旋风集尘配套的不锈钢集尘桶,选不锈钢组要考虑木屑摩擦的静电问题,可能不锈钢的产生静电会小一点吧,不过实际到手之后感觉这个桶子比想象中的小了,选的时22L的,因为地方小,怕占地方

这是桶盖,就是开了个圆孔,固定那个旋风桶用,上了四颗螺丝固定,然后打了层热熔胶密封,盖子边缘粘了一圈密封胶圈提高气密性,不过这粘贴的不够工整,工人干活粘上去不漏气就完事了,讲什么工匠精神,老板又不能多加鸡腿不是

总装完成后高度60cm左右

跟高压风机连接起来,软管与高压风机中间的那个PVC管样的东西是海帕滤清器,就是跟吸尘器里的那个海帕滤清器差不多的东西,一起买的,做工一般般,就是过滤一下,保证高压风机里头的清洁度,然后出来的空气洁净一点,不要有肉眼可见的灰尘,然后高压出来的风直接接入抽风机的管道抛出室外,也就肉眼看不见的PM10级别的粉尘了吧,窗外是公路,对环境的影响不大

高压风机出风口接了个配套的消音器,降噪效果还是挺明显的,如果不加消音器,高压的风机比工业吸尘器声音小一些,不带耳机可以接受,但长时间运行还是会觉得有点吵,主要是出风口高速风流的声音,加了消音器之后,声音温和了蛮多,噪音计抵近机器测量也就七十多分贝,不带耳机长时间开机对耳朵也没啥负面影响

晚上安静的房间,四十多分贝
加了消音管开机抵近机器测量七十多分贝,噪音满意

总统来说吸力满意,可以当吸尘器用,指甲片大小的木片也能吸走
要吐槽的地方是厂家给的软管胶味太大,不知道散个几天会不会好一些,还有就是密封胶的粘贴不够规则,打的热熔胶一年后会不会老化脱胶影响气密性,到时候再看看吧,手动补一下胶也不是啥大问题

下一步打算做一个木架子把风筒和高压风机集成起来,然后加上轮子方便移动

收藏9 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
桶太小了,换个大点的,省的总要倒

木板凳
嫦娥大叔 发表于 2020-01-09 12:27
桶太小了,换个大点的,省的总要倒

先用两天看看吧 看情况再换  是不是直接买个同口径的钢桶就好了  买高一点的

木龙骨
o灬虫二 发表于 2020-01-09 12:35
海洋板多少钱入的?

芬兰的  六百多一张

xfire 发表于 2020-01-09 12:33
先用两天看看吧 看情况再换  是不是直接买个同口径的钢桶就好了  买高一点的

其实我个人认为最好的办法是把桶底挖掉,再买个箍,夹塑料袋那种方便,使用过程就把桶固定稍微高点的地方,类似图片这种方法

锯片的木屑不多,刨的话分分钟这个桶就满了

嫦娥大叔 发表于 2020-01-09 12:38
其实我个人认为最好的办法是把桶底挖掉,再买个箍,夹塑料袋那种方便,使用过程就把桶固定稍微高点的地方,类似图片这种方法

这种我看沃富特有现成的了   看评论不太好用威    如果旋风集尘把不锈钢桶底打穿加袋子岂不是画蛇添足?钢桶有卡扣固定  做个架子把上边的旋风桶固定一下  卡扣打开  很方便可以倒尘的呀

xfire 发表于 2020-01-09 12:37
芬兰的  六百多一张

哇哦,我以为老毛子的就够贵了,还有芬兰的……也是18的么?

o灬虫二 发表于 2020-01-09 12:55
哇哦,我以为老毛子的就够贵了,还有芬兰的……也是18的么?

35才六百多?我买18的都四百多了……

楼主高压风机和消音器什么牌子的呢?给个关键词或者链接啊~

xfire 发表于 2020-01-09 12:44
这种我看沃富特有现成的了   看评论不太好用威    如果旋风集尘把不锈钢桶底打穿加袋子岂不是画蛇添足?钢桶有卡扣固定  做个架子把上边的旋风桶固定一下  卡扣打开  很方便可以倒尘的呀

也对,盖子你不是已经做好了嘛,反正底肯定是得改

龙世凌 发表于 2020-1-9 13:26
楼主高压风机和消音器什么牌子的呢?给个关键词或者链接啊~

品牌是:格标 在格标旗舰店买的  用的750W的高压风机   进出风口是四十多mm的,跟软管比较搭配,不同功率的风口大小不一样,你买之前最好核对一下,消音器是用他家配套的消音器,不过750W风机用他家的消音器有一点干涉,就是消音器的外壳与风机的外壳有接触,不过用力怼进去也可以拧紧,会把风机的外壳磨花一点点,不影响使用